PERILAKU PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT SERTA KONDISI JARINGAN PERIODONTAL PADA SISWA SMA NEGERI 1 SALEM - Miko, Hadiyat; Saleh, Muhammad (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kondisi jaringan periodontal pada Siswa SMA Negeri 1 Salem Kecamatan Salem Kabupaten Brebes. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Salem Kecamatan Salem Kabupaten Brebes yang berjumlah 36 orang, semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Data primer yang diambil yaitu penyakit jaringan periodontal dan kebutuhan perawatan pada Siswa Kelas XI IPS 1 dengan pemeriksaan Community Periodontal Index of  Treatment Needs (CPITN), pengolahan dan analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata kondisi jaringan periodontal siswa kelas XI IPS 1 SMAN 1 Salem berdasarkan hasil pemeriksaan Community Periodontal Index of Treatment Needs (CPITN) yaitu adanya subgingival calculus; 2) Rata-rata siswa kelas XI IPS 1 SMAN 1 Salem memiliki perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kriteria sedang