HUBUNGAN POLA KONSUMSI IKAN LAUT DENGAN KARIES GIGI PADA NELAYAN DI PELABUHAN PERIKANAN PASONGSONGAN TAHUN 2020 - Septiarsih, Nuris Tri; Hadi, Sunomo; Hidayati, Sri (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Karies merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang prevalensinya di Indonesia masih cukup tinggi. Karies gigi adalah penyakit jaringan gigi yang ditandai dengan kerusakan jaringan, dimulai dari permukaan gigi (ceruk, fisura, dan daerah interproksimal) meluas kearah pulpa. Nelayan biasanya pergi melaut di sore hari dan pulang di pagi hari, terkadang beberapa hari mereka berada di laut sehari semalam. Hal ini yang menyebabkan perhatian terhadap kebersihan gigi dan mulut menjadi kurang. Kebersihan gigi dan mulut apabila kurang terjaga maka dapat meningkatkan terjadinya karies gigi.  Masalah dalam penelitian ini yaitu  tingginya indeks karies gigi pada nelayan di Pelabuhan Perikanan Pasongsongan Tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pola konsumsi ikan dengan karies gigi pada nelayan di Pelabuhan Perikanan Pasongsongan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 82 orang. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji chi-square (uji altenatif  Pearson Correlation) dengan hasil nilai signifikan 0,827. Hasil penelitian yaitu tidak ada hubungan pola konsumsi ikan dengan karies gigi pada nelayan di Pelabuhan Perikanan Pasongsongan tahun 2020