PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG KARIES GIGI SEBELUM DAN SETELAH PROMOSI KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIP CHART (Studi pada Ibu Hamil K1 di Puskesmas Bendo Kabupaten Magetan) - Ayu Nur Fatimatuz Zahra; Ida Chairanna Mahirawatie; Sunomo Hadi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Karies gigi adalah masalah kesehatan gigi dan mulut yang banyak menyerang ibu hamil. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan ibu tentang akibat dari karies gigi selama kehamilan. Ibu hamil cenderung malas untuk membersihkan gigi dan mulut disebabkan oleh pengaruh hormonal yang akan menimbulkan rasa mual Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukannya upaya promotif, salah satunya dengan melakukan promosi kesehatan menggunakan media cetak yaitu berupa flip chart. Perawatan gigi pada ibu hamil akan meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi. Masalah penelitian ini tingginya persentase karies gigi ibu hamil K1 di Puskesmas Bendo Kabupaten Magetan yaitu sebesar 55,37% dari target bebas karies 2030. Tujuan penelitian ini diketahuinya perbedaan pengetahuan tentang karies gigi sebelum dan setelah promosi kesehatan dengan menggunakan media flip chart pada ibu hamil K1 di Puskesmas Bendo Kabupaten Magetan Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperiment design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sasaran dalam penelitian ini adalah ibu hamil kunjungan pertama (K1) yang berkunjung ke Puskesmas Bendo selama bulan Januari-Februari 2022 sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan tentang karies gigi sebelum dan setelah promosi kesehatan dengan menggunakan media flip chart pada ibu hamil K1 di Puskesmas Bendo Kabupaten Magetan.