SLR: KARIES PADA ANAK SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI PERILAKU MENGGOSOK GIGI DI INDONESIA - Ilmi Choirotun Nissa; Sunomo Hadi; Agus Marjianto (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Penyakit karies gigi merupakan masalah  utama  dalam  rongga  mulut  anak  sampai   saat   ini. Karies gigi merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang cukup tinggi pada anak usia sekolah dasar 6-11 tahun. Tujuan penulisan ini untuk diketahuinya karies pada anak sekolah dasar ditinjau dari perilaku menggosok gigi di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah analitik, cross sectional. Pencarian jurnal tahun  2015-2020 pada database Google Schoolar, GARUDA, Resechgate, dan DOAJ dalam bahasa indonesia dan bahasa inggris. Hasil :  Berdasarkan hasil literature review pada 10 jurnal, perilaku menggosok gigi anak berdasarkan frekuensi menggosok gigi anak sudah menggosok gigi 2 kali sehari (77,8%) tetapi masih memiliki karies, berdasarkan waktu menggosok gigi anak belum menerapkan menyikat gigi dengan benar (63,9%), berdasarkan cara menggosok gigi anak salah sehingga gagal dalam mempraktikkan cara menggosok gigi (70%) dan masih banyaknya anak yang mengalami karies gigi yang tinggi 41,7%.