KEBERSIHAN MULUT DAN KONDISI JARINGAN PERIODONTAL PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS KOTA TASIKMALAYA - Rahayu, Culia; Sopianah, Yayah (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Diabetes melitus adalah suatu penyakitkronik yang bersifat kompleks akibat gangguanmetabolisme karbohidrat karena kekuranganinsulin absolut atau relatif yang ditandai adanyakadar gula darah yang lebih tinggi dari normal.  Pada penyakit diabetes mellitusyang tidak terkontrol terdapat beberapa komplikasi berupa gigi mudah goyang, gingivitis dengan pendarahan, periodontitis, pengendapan kalkulus yang cepat, kandidiasis, dan peningkatan risiko karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebersihan mulut dan kondisi jaringan periodontal pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kasus kontrol.Sampel penelitian ini berjumlah 40 orangpenderita periodontitis dan 40orang non periodontitis Pasien   di Puskesmas Kota Tasikmalaya. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square dengan taraf signifikan α kurang dari 0,05 dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kebersihan mulut pada penderita diabetes mellitus dengan non diabetes mellitus. Terdapat perbedaan kodisi jaringan periodontal pada penderita diabetes mellitus dengan non diabetes mellitus. Penderita diabetes mellitus memiliki risiko mengalami periodontitis 4 kali  dibandingkan dengan penderita non diabetes mellitus.