PENGARUH SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR DENGAN LARUTAN JERUK NIPIS TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA - Dewi, Tita Kartika; Miko, Hadiyat (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh sebelum dan sesudah berkumur dengan larutan jeruk nipis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment), dengan pendekatan yang dilakukan adalah dengan pendekatan pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Jalur Umum Tingkat 1 Jurusan Kesehatan Gigi Politeknik Kementerian Kesehatan Tasikmalaya yang terdiri dari 40 orang sampel diambil dengan cara purposive samling dan yang memnuhi kriteria sebanyak 30 orang. 30 orang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu untuk kelompok I berkumur dengan konsentrasi 10%, untuk kelompok II berkumur dengan konsentrasi 30%, kelompok III berkumur dengan konsentrasi 50%. Analisis data dengan menggunakan standar pengujian uji Paired-Samples T Test. Hasil uji statistik didapat nilai 0,000 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara pH sebelum berkumur dan pH sesudah berkumur konsentrasi 10%; 30% dan 50%.