MODIFIKASI SIKAT GIGI ELEKTRIK UNTUK ANAK DOWN SINDROM - Rieza Zulfahmi Taftazani; Emma Kamelia (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Pendahuluan: Anak Down Syndrome mempunyai kendala dalam kemampuan kognitif, efektif dan kemampuan merawat diri. Kelainan ini menyebabkan ketidakmampuan dalam segala hal, termasuk menjaga kebersihan rongga mulutnya sehingga masalah dalam rongga mulut pun tidak dapat dihindari. Hal ini mengakibatkan mereka memerlukan pendidikan khusus. Individu dengan Down Sindrom membutuhkan lebih banyak bantuan dari pengasuh dalam memelihara kesehatan mulut. Cara terbaik untuk mengeliminasi debris dan dental plak adalah dengan menyikat gigi menggunakan sikat gigi manual ataupun sikat gigi elektrik. Keuntungan penggunaan sikat gigi elektrik adalah kemudahan yang dicapai dengan sikat tersebut. Sikat gigi elektrik juga membantu individu yang cacat jasmaninya. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui sikat gigi jenis apa yang efektif untuk membersihkan plak gigi pada anak down sindrom. Metode: Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RnD). Penelitian dan pengembangan merupakan suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada.  Hasil penelitian: Adapun hasil penelitian menunjukkan modifikasi sikat gigi elektrik lebih efektif untuk menghilangkan plak gigi.