PERBEDAAN EFEKTIFITAS BERKUMUR EKSTRAK SIWAK DAN BERKUMUR XYLITOL TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK (Pada siswa SDN Bulak Rukem II Surabaya Tahun 2020) - Seftia Leka Nova; Ratih Larasati; Sunomo Hadi (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Pendahuluan: Masalah dalam Penelitian ini adalah Tingginya angka Indeks Plak siswa kelas 5 SDN Bulak Rukem II Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektifitas berkumur ekstrak siwak dan berkumur xylitol terhadap penurunan indeks plak studi pada siswa kelas 5 SDN Bulak Rukem II Surabaya. Jenis penelitian ini penelitian analitik dengan desain eksperimen semu (Quasi Eksperimen) atau adapun rancangan yang di gunakan adalah Pre-posttest control group design. Metode pengumpulan data dari penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan secara lansung terhadap respoden dan memberi intervansi dengan menghitung atau mengukur angka indeks plak. Teknik analisis data yang digunakan adalah independent-Sample  T-test. Hasi penelitian didapatkan kesimpulan bahwa terdapat perbandingan efektifitas berkumur ekstrak siwak konsentrasi 20%  terhadap indeks plak.