SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW: FAKTOR ORANG TUA TENTANG KEJADIAN KARIES PADA ANAK PRA-SEKOLAH - Angen Indra Wicaksono; Ida Chairanna Mahirawatie; Sri Hidayati (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2021)
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan mulut yang dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat. Kejadian karies gigi banyak dialami baik oleh anak-anak maupun orang dewasa Karies gigi umumnya terjadi di negara berkembang. Masalah : Di indonesia prevalensi karies pada anak umur 3-4 mencapai (81,1%),karies akar (13,3%) dan Umur 5-9 karies mencapai (92,6%),karies akar (28,5%) yang menandakan dalam kategori tinggi. Tujuan : Menjelaskan Faktor-faktor orang tua tentang kejadian karies pada anak prasekolah. Metode : jenis penelitian ini adalah Systematic Literatur Review . Pencarian artikel dilakukan tahun 2015-2020 pada database Google Scholar, Garuda dan Research Gate dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Hasil : berdasarkan hasil literature review pada empat belas artikel menunjukan bahwa faktor faktor orang tua tentang kejadian karies adalah faktor pengetahuan, sikap, dan pendidikan orang tua.