PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENURUNAN INDEKS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT TAHUN 2020 - Lambang Bagus Riadi; Sunomo Hadi; Sri Hidayati (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2020)
Pendahuluan: Masalah penelitian ini adalah tingginya indeks kebersihan gigi dan mulut (PHP-M) pada siswa kelas 2 SDN Wonorejo 1 Surabaya. Tujuan : untuk diketahuinya pengaruh penyuluhan menggunakan media video animasi terhadap penurunan indeks kebersihan gigi dan mulut. Metode : jenis penelitian ini menggunakan pre dan post test dengan sasaran penelitian pada siswa kelas 2 yang berjumlah 40 orang. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan teknik analisa menggunakan uji paired sample t test. Hasil : diperoleh angka Significany 0.000 terdapat perbedaan hasil sebelum dan sesudah diberi penyuluhan menggunakan media video animasi.