MEDIA MONOPOLI KESEHATAN GIGI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT - Novi Hapsari Puspita; Ida Chairanna Mahirawatie; Ratih Larasati (Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang penting dalam kehidupan setiap individu termasuk pada anak, karena gigi dan gusi yang rusak dan tidak dirawat akan menyebabkan rasa sakit, gangguan pengunyahan, dan dapat mengganggu kesehatan tubuh lainnya. Masalah : Ditemukan rata-rata skor debris indeks pada siswa kelas IV SDN Wage 1 Sidoarjo sebesar 2,05 dan termasuk dalam kategori buruk. Untuk menghindari masalah kesehatan gigi dan mulut perlu dilakukan pemberian pengetahuan tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut. Pengetahuan dapat diberikan melalui upaya promosi kesehatan gigi dan mulut dengan cara melakukan penyuluhan yang dibantu dengan adanya media promosi kesehatan gigi. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui adanya pengaruh media monopoli kesehatan gigi terhadap peningkatan pegetahuan dan sikap pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut. Metode Penelitian menggunakan kuisioner. Jenis penelitian yang digunakan adalah  Quasi Experiment dengan  Pretest Posttest Control Group Desain. Responden penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Wage 1 Sidoarjo yang berjumlah 54 siswa. Teknik analisa data menggunakan uji Mann Whitney. Kesimpulan : adanya pengaruh media monopoli  kesehatan gigi  terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pemeliharaan  kebersihan  gigi dan mulut pada siswa kelas IV SDN Wage 1 Sidoarjo.