IbM Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif berbasis ICT bagi Kelompok Ibu-Ibu PKK untuk Mendukung Anak-Anak Sekolah Dasar di Desa Macanan Kelurahan Mandan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Kabupaten Sukoharjo - Nurratri Kurnia Sari; Dwi Anggraeni Siwi; Para Mitta Purbosari (Kapuas, 2021)
Ibu-ibu PKK Rw. 04 Desa Macanan, Kelurahan Mandan, Kabupaten Sukoharjo, terdiri dari 3 Dasawisma. Mayoritas ibu-ibu PKK ini memiliki pendidikan Menengah ke bawah. Dar 107 ibu-ibu yang berpendidikan di bawah sarjana atau SI lebih dari 70%. Data lain menunjukkan hanya beberapa ibu-ibu PKK ini yang belum bisa menguasai teknologi memanfaatkan media berbasis ICT lewat Handphone. Penggunaan Handphone, lebih banyak menggunakan pemaparan pada WhatsAp saja. Sehingga penggunakan media Handphone belum maksimal. Solusi program pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1)Keterlibatan ibi-ibu mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat, minimal 70% mulai dari kegiatan sosialisasi, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis ICT. 2) Minimal 75% peserta mitra yang secara aktif mengikuti penyuluhan dan pelatihan harus mampu melakukan dalam mengembangkan dan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis ICT. 3.) Terciptanya buku saku pembelajaran interaktif berbasis ICT yang dapat dimanfaatkan ibu-ibu dalam pendampingan pembelajaran dengan anak SD. Guru dalam memberikan pembelajara kepada siswa SD, ada yang menggunakan beberapa aplikasi, misalnya ZOOM, WEBEX, Aplikasi Belajar, googleclasroom dan berbagai sumber di Internet. Berdasarkan pemaparan diatas terkait dengan kebutuhan para ibu-ibu PKK di Desa Macanan serta adanya bentuk pelatihan yang efektif, maka penting pelatihan penggunaan ZOOM, Webex, dan Aplikasi Ruang Belajar.