Perbaikan dan Peningkatan Kualitas Lokasi Meriam Karbit di Jalan Imam Bonjol Gang H. Mursyi Kelurahan Benua Melayu Laut Pontianak Selatan - Azza Arena; Syafarudin Syafarudin; Rahayu Widhiastuti; Sarpawi Sarpawi; Syahdansyah Syahdansyah; Tria Ningsih (Kapuas, 2021)
Tradisi melayu yang masih sangat kental yang merupakan warisan turun temenurun dari nenek moyang yaitu meriam karbit, tradisi membuat meriam sudah ada sejak dulu. Permasalahannya lokasi meriam karbit yang dimiliki Gang H. Mursyid kelurahan benua melayu laut membuat saya sangat terpana dan sedih karena kondisi fisik letak dan lokasi meriam karbit tidak memenuhi kriteria aman. Tujuan kegiatan PPM Meningkatkan kualitas lokasi meriam karbit menjadi secara fisisk lokasi meriam karbit memenuhi kreteria aman yaitu dengan melakukan revitalisasi lokasi meriam karbit : (1) kegiatan menyiapkan material revitalisasi gertak meriam karbit; (2) kegiatan pelaksanaan revitalisasi meriam karbit. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: (1) survei langsung pada lokasi yang akan menjadi sasaran dari kegiatan; (2) bekerja sama dengan masyarakat setempat serta RW dan RT setempat untuk mendapatkan data kondisi; (3) dari keduanya mendapatkan kepastian tentang data sasaran, kemudian melakukan pendataan fasilas sarana prasarana untuk mendapat perbaikan dan pengadaan. Hasil kegiatan diperoleh adalah : (1) perbaikan lantai gertak lokasi meriam karbit; (2) perbaikan gertak gelegar lokasi meriam karbit; (3) perbaikan dudukan meriam karbit.