Penerapan Metode Pembenihan Ikan Semi Buatan (Induce Spawning) bagi Pembudidaya Ikan Lele (Clarias Sp) di Kelurahan Putussibau Kota, Kecamatan Putussibau Utara, Kabupaten Kapuas Hulu - Rizal Akbar Hutagalung (Kapuas, 2021)
Potensi pengembangan budidaya Ikan sangat berkembang pesat seiring dengan semakin bertambahnya populasi jumlah penduduk di Indonesia. Salah satu potensi budiaya ikan yang dapat dikembangkan adalah budidaya Ikan Lele (Clarias sp), disamping tingkat konsumsi ikan lele yang semkin meningkat, Ikan Lele sangat familiar untuk dibudidayakan dan dikembangkan metode budidayanya. Saat ini kendala yang dialami adalah ketersediaan benih yang relatif sulit didapatkan di wilayah hulu Kapuas dan kualitas benih yang sangat rentan akan kematian. Dengan adanya inovasi teknik pembenihan ikan lele maka diharapkan permasalahan pada budidaya ikan lele ini dapat diatasi. Salah satu upaya dalam menyediakan benih yang berkelanjutan dan berkualitas adalah dengan adanya sentuhan teknologi dalam Teknik Pembenihan Ikan Lele, salah satu upaya yang aplikatif adalah dengan menerapkan metode pembenihan semi buatan (Induced Spawning). Keunggulan dari teknik pembenihan ikan semi buatan adalah metode pelaksanaanya reltif mudah dilakukan oleh pembudidaya baru dan hasil benih yang didapatkan akan maksimal baik dalam segi kuantitas yang berkelanjutan maupun segi kualitas benih yang lebih unggul. Dengan adanya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani dengan produktifitas benih yang meningkat dan teknologi pembenihan dapat diterapkan dengan optimal. Metode pelaksanaan teknik pembenihan ikan semi buatan pada kegiatan ini adalah dengan penyuluhan pada kelompok tani “Uncak Sejahtera” tentang penerapan teknologi pembenihan semi buatan, dilanjutkan dengan pelaksanaan teknik pembenihan ikan dengan induksi hormon sGnRha pada induk ikan lele yang matang gonad. Setelah induk memijah dan menghasilkan telur kegiatan yang dilakukan adalah monitoring peenetasan telur, parawatan larva dan pendederan hingga teknik pemanenan benih yang baik sehingga kualitas benih yang dihasilkan dapat optimal dan diterima oleh petani pembesaran ikan. Target capaian yang telah dilakukan dari kegiatan PKM adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat pembudidaya ikan mengenai teknik pembenihan ikan yang baik dan berkelanjutan.