Pemanfaatan Batang Napier untuk menghitung Operasi Perkalian dan Pembagian - Malalina Malalina (Jurnal Pengabdian Barelang, 2019)
Salah satu faktor keberhasilan dalam mengajarkan matematika di sekolah dasar adalah penggunaan media pembelajaran yang di sesuai dengan materi. Salah satu media yang dapat digunakan untuk pembelajaran matematika untuk operasi perkalian dan pembagian adalah batang napier. Batang napier dapat digunakan oleh siswa dalam membantu perhitungan operasi perkalian dan pembagian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama 3 kali pertemuan tatap muka yang dilaksanakan di Kelas IV Madrasah Al-Hilaliyah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa Ceramah, Praktek langsung dan Diskusi. Kesimpulan yang didapatkan setelah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebagai berikut berdasarkan hasil evaluasi seluruh siswa dapat menggunakan batang napier. Hal ini terlihat dari semua siswa menjawab soal operasi perkalian dan pembagian batang napier dengan benar; Seluruh siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat kehadiran seluruh peserta mulai dari awal kegiatan sampai akhir kegiatan mencapai 100%; Siswa sangat termotivasi mengerjakan soal perkalian dan pembagian, hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang dikerjakan oleh siswa.