PEMBIMBINGAN PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PADA USAHA BATU BATA DI KOTA BATAM - Nur Elfi Husda (Jurnal Pengabdian Barelang, 2019)
Usaha batu bata merupakan industri yang cukup lama ada di Kota Batam, yang diperkirakan sudah ada sejak tahun 1898 dan saat itu bersaing ketat dengan produksi batu bata di negara Singapura. Salah satu tempat usaha batu bata adalah di Kelurahan Tanjung Piayu, Kecamatan Sei Beduk, Batam. hal ini dikarenakan di lokasi ini banyak terdapat lahan kosong yang mengandung tanah liat yang baik untuk dasar pembuatan batu bata. Usaha batu bata yang ada sebagian besar dilakukan oleh home industry dan usaha keluarga. Proses yang dilakukan oleh mitra pengabdian adalah dengan cara manual dan belum ada panduan standar untuk melaksanakan proses pengerjaan batu bata sehingga terkadang pekerja menjadi kelelahan dan jika ada kesalahan, pekerja akan kesulitan menemukan pada tahap mana kesalahan dilakukan. Hal ini karena tidak adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai panduan dalam bekerja. Untuk itu tim pengabdian melaksanakan pembimbingan dan pelatihan tentang SOP agar pemilik dan pekerja dapat memahami dan dapat membuat prosedur dari setiap tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan. Hasil pelaksanaan pengabdian yang sudah dilakukan adalah pemilik dan pekerja menjadi memahami langkah pembuatan SOP serta telah adanya beberapa SOP dari tahapan pelaksanaan pekerjaan pembuatan batu bata dari awal sampai dengan akhir yaitu sampai batu bata dikirimkan kepada suplier.