UPAYA PENINGKATAN PENJARIGAN IBU HAMIL RESIKO TINGGI DENGAN METODE SKOR POEDJI ROCHYATI - Nur Fadjri Nilakesuma (Jurnal Pengabdian Barelang, 2020)
Penyebab kematian ibu dan bayi dapat dicegah dengan melakukan pemeriksaan kehamilan (antenatal care atau ANC) yang memadai dengan memberikan alat skrining Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) oleh mitra kesehatan (kader) dan petugas kesehatan lainnya. Cakupan deteksi dini ibu hamil resiko tinggi di kelurahan Kurao Pagang Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang paling rendah jika dibandingkan dengan 2 kelurahan lainnya yaitu hanya sebesar 7,8% .Hasil diskusi yang dilakukan tim pengabdi terhadap mitra didapatkan rendahnya capaian ini dikarenakan keterbatasan pengetahuan masyarakat dan kemampuan kader dalam melakukan deteksi dini ibu hamil resiko di lingkungan. Metode pengabdian adalah melakukan penjaringan ibu hamil resiko, penyuluhan kesehatan dengan teknik focus grup diskusi dan simulasi pengisian kartu skor poedji rochyati oleh kader. Hasil pengabdian adalah Lebih dari separoh (60%) ibu hamil terkategori kehamilan resiko tinggi dengan jumlah skor 6. Terdapat peningkatan kemampuan mitra kesehatan dalam menggunakan kartu skor poedji rochyati ketika tim pengabdi memberikan contoh kasus sebesar 80%. Deteksi dini (skrinning) sedini mungkin terhadap kehamilan risiko tinggi pada awal kehamilan dapat dilakukan oleh ibu hamil, keluarga dan kader kesehatan untuk mencegah kematian ibu dan bayi