Menumbuhkan Kesadaran Berzakat Pada Masyarakat Di Wilayah Mega Kuningan Jakarta - tatik mariyanti (Jurnal Pengabdian Barelang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat di lingkungan kampus Universitas Trisakti Mega Kuningan tentang pentingnya membayar zakat. Potensi pendapatan zakat di Indonesia sangat besar dan realisasinya masih sedikit dari potensi yang ada, sehingga perlu ada kajian dan mengenai hal ini. Penelitian ini dalam bentuk pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan memberikan sosialisasi dan edukasi, dengan metode analisis deskriptif. Peneliti melakukan pengamatan langsung, sekaligus menjadi pembicara dan nara sumber. Data yang didapat dikumpulkan dan dianalisis dengan teori dan penelitian sebelumnya. Sosialisasi dan edukasi yang dilakukan oleh tim PKM dari Universitas Trisakti dan Universitas Esa Unggul dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk berzakat. Hal tersebut sejalan dengan penelitian terdahulu dan teori yang ada bahwa sosialisasi dan edukasi sangat diperlukan untuk dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam berzakat. Pada masa yang akan datang perlu ada model pelatihan khusus mengenai zakat kepada masyarakat.