Pendampingan “Mb TESI” (Membuat Booster ASI) Daun Teh Torbangun - Bina Melvia Girsang (Jurnal Pengabdian Barelang, 2021)
Pendampingan dalam melakukan manajemen ASI pada ibu diharapkan akan dapat membantu ibu dalam mencukupkan kebutuhan ASI pada bayi. Masalah dalam pemberian ASI adalah beberapa pernyataan ibu postpartum yang menyatakan bahwa produksi ASI sedikit sehingga bayi tidak cukup minum ASI dan harus memberikan susu formula. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa panganan khas lokal Sumatera Utara, daun torbangun dapat berfungsi sebagai laktagogum, yaitu zat yang dapat meningkatkan dan melancarkan produksi ASI karena mengandung zat saponin, flavonoid, polifenol yang dapat meningkatkan hormon prolaktin dan oksitosin sehingga dapat meningkatkan produksi ASI. Daun torbangun biasanya diolah oleh masyarakat sebagai panganan sayur, namun olahan ini tidak tahan lama dan tidak dapat tersedia setiap waktu, sehingga olahan teh torbangun diharapkan menjadi solusi pemenuhan suplemen pendorong produksi ASI ibu postpartum. Menurut hasil penelitian bahwa pengolahan teh dari daun torbangun dengan suhu pengeringan 500C, dengan lama pengeringan 3 jam merupakan cara olahan terbaik karena kandungan zat yang terjaga, dan lebih disukai dari aroma, warna dan rasa.