Upaya Meminimalisir Pencemaran Sampah Di Sungai Jenes Kelurahan Laweyan Kota Surakarta - Raden Ajeng Astrie Wulandari (Jurnal Pengabdian Barelang, 2021)
Sungai Jenes yang berada di tengah kota yaitu tepatnya di Kelurahan Laweyan membuatnya rentan sekali mengalami pencemaran baik akibat sampah rumah tangga maupun sampah non rumah tangga. Dari kejadian tersebut masyarakat harus ikut andil secara langsung dalam menjaga dan merawat Sungai Jenes. Metode yang kami lakukan yakni observasi dan wawancara dengan warga Kelurahan Laweyan. Upaya yang dilakukan antara lain Sosialisasi kesadaran masyarakat kelurahan Laweyan Kota Surakarta, Penempatan tempat sampah di area tertentu, Penggolongan sampah organic dan non organic, Pemasangan jarring sampah di Sungai Jenes, Pengambilan sampah di Sungai Jenes, Evaluasi (kondisi Sungai Jenes setelah dibersihkan). Dengan adanya upaya-upaya tersebut diharapkan kondisi sungai jenes akan selalu terjaga kebersihan dan selalu terawat tanpa terjadi pencemaran lagi.