Penyuluhan Dampak Game Online Bagi Siswa SMP X Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah - Dea Stella Ananda (Jurnal Pengabdian Barelang, 2021)
Game online sering disebut sebagai pemicu para siswa menjadi malas belajar, juga membuat kepatuhan siswa/i terhadap orang tua dan guru menjadi berkurang. Solusi yang kami berikan adalah mengedukasi adik-adik SMP ini dengan memberikan penyuluhan bagaimana game online dapat menjadi sesuatu yang positif jika mereka mau menekuni dengan serius. Penyuluhan ini kami lakukan kepada siswa-siswi SMP X Palangka Raya sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan mengangkat judul “Sosialisasi Dampak Game Online terhadap Siswa/i SMP Selama Sekolah Daring”. Pendekatan yang dilakukan untuk terciptanya solusi dan pemahaman baik terhadap suatu permasalahan atau akibat dari adanya game online. Kegiatan ini dilakukan untuk menjawab permasalahan yang ada pada aspek sosial, mental, emosional, dan keluarga. Peran sekolah di sini bertujuan sebagai objek sosialisasi, maka sosialisasi ini bisa terwujud. Bentuk sosialisasi berupa video yang diupload ke media sosial, yaitu Youtube. Dengan terlaksananya pengabdian ini, siswa/i SMP X Palangka Raya sudah mengetahui dampak yang didapatkan jika bermain game online tidak kenal waktu. Mereka akan lebih bijaksana dalam bermain game dan bisa membagi waktu agar tidak terlalu sering bermain game, serta melakukan aktivitas di luar rumah bersama teman teman agar memiliki relasi yang lebih baik.