BUMIL SIGAP DI ERA PANDEMI COVID 19 - Nur Fadjri Nilakesuma (Jurnal Pengabdian Barelang, 2021)
Virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARSCOV2) atau yang lebih dikenal dengan nama Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit yang sedang mewabah hampir di seluruh dunia saat ini. Infeksi COVID-19 dapat menimbulkan gejala ringan, sedang atau berat. Masyarakat harus masif untuk edukasi dan diikuti dengan sanksi untuk menurunkan PR Covid 19. Edukasi ini bisa dilakukan oleh para professional (IDI, IBI, PPNI, Kesmas,MUI, DMI dan lain – lain). Tanpa edukasi yang baik, maka PR akan terus meningkat. Tujuan kegiatan pengabdian adalah memberikan edukasi tentang pedoman ibu hamil di era pandemic covid 19 dan tanda bahaya kehamilan kepada ibu hamil di PMB bidan Silvia Novita Sari Amd.,Keb tanggal 30 September – 1 Oktober 2020. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan Ibu hamil tentang pelayanan maternal dan neonatal di era pandemic covid 19 dan tanda – tanda bahaya dalam kehamilan. Diperlukan edukasi secara holistik terhadap seluruh ibu hamil yang tidak hadir pada saat kegiatan pengabdian sehingga ibu hamil di wilayah PMB tersebut meningkatkan kewaspadaan dalam penyebaran virus covid 19