Metode Pembelajaran, E-Learning, Siswa - Fauzi, Rahmat; Arista, Anggia (Jurnal Pengabdian Barelang, 2021)
Internet merupakan jaringan global antar komputer untuk berkomunikasi dari satu lokasi ke lokasi lainnya di belahan dunia seperti sekolah, universitas, institusi riset, museum, bank, perusahaan bisnis, perorangan, stasiun TV ataupun radio. Internet berfungsi sebagai aspek komunikasi, penyedia informasi, dan fasilitas untuk promosi. Internet, kata yang tidak asing di telinga setiap orang, terutama para remaja yang senantiasa bergaul melalui situs jejaring sosial. Selain itu, penggunaan internet sebagai media pembelajaran dilatar belakangi oleh Masalah keterbatasan sumber informasi konvensional tidak dapat memenuhi harapan siswa untuk mendapatkan informasi yang layak dan berguna sebagai bahan referensi pembelajaran di kelas. Adanya Internet merupakan salah satu solusi pamungkas untuk mengatasi masalah ini. Internet menghilangkan batas ruang dan waktu sehingga memungkinan seorang siswa berkomunikasi dengan pakar di tempat lain. Internet dalam fungsinya sebagai penyedia informasi sangat membantu siswa dalam proses pembelajaran. E-learning merupakan singkatan dari Elektronic Learning, merupakan cara baru dalam proses belajar mengajar yang menggunakan media elektronik khususnya internet sebagai sistem pembelajarannya. E-learning merupakan dasar dan konsekuensi logis dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi.. Diharapkan dengan adanya pelatihan penggunaan E-learning dalam proses belajar mengajar dapat membantu para siswa dan juga tenaga pendidik dalam menambah wawasan dan mendapatkan materi baru yang lebih banyak dan dapat digunakan dalam  pembelajaran kususnya pada Yayasan Sahabat Cendikia