Pembinaan Pembukuan Akuntansi Pada Perusahan Kecil Industri Tahu Tempe Di Bengkong - Kota Batam - Tukino, Tukino; Effendi, Syahril; Hakim, Arif Rahman; Fajrah, Nofriani (Jurnal Pengabdian Barelang, 2021)
Dalam menjalankan usahanya, pemilik perusahaan industri kecil Tahu dan Tempe menangani sendiri seluruh pengolahan Tahu dan Tempe dengan dibantu sembilan orang karyawan tanpa ada pembagian kerja yang jelas. Selama ini perusahaan industri kecil Tahu dan Tempe di Bengkong tidak pernah membuat maupun menyusun laporan keuangan yang sesuai dan memadai dengan usaha yang dijalankannya. Akuntansi belum diterapkan di dalam kegiatan usaha tersebut. UKM perusahaan industri kecil Tahu dan Tempe di Bengkong melakukan pencatatan berupa transaksi pembelian saja sehingga tidak pernah diketahui berapa besar laba atau rugi yang diperoleh dan berapa besar modal yang telah dilakukannya selama penyelenggaraan kegiatan usahanya. Untuk itu penulis ingin membantu memberikan gambaran pembuatan laporan keuangan dengan menerapkan siklus akuntansi, sehingga dihasilkan laporan keuangan yang sesuai dan memadai bagi UKM perusahaan industri kecil Tahu dan Tempe di Bengkong.