INORGANIC WASTE RECYCLING - Yusma Indah Jayadi (Jurnal Pengabdian Barelang, 2022)
Indonesia merupakan penghasil sampah plastik terbesar nomor 2 di dunia. Banyaknya sampah di indonesia dipengaruhi oleh jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk menanamkan kepedulian terhadap masyarakat dan pengetahuan akan manfaat dari sampah. Tujuan program ini dilaksanakan untuk memberi edukasi terkait sampah dan kebersihan lingkungan melalui sosialisasi daur ulang sampah anorganik pada SD Inpres Bertingkat. Metode edukasi adalah ceramah dengan visual dan simulasi daur ulang sampah anorganik, dilakukan pre dan post test dan rekomendasi kepada kepala sekolah. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan p=0,000 sebelum dan setelah edukasi. Pengetahuan kategori baik pada siswa meningkat 41,1%. Pihak sekolah diharapkan dapat melanjutkan edukasi pemisahan sampah anorganik dan organik, untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, selain itu melakukan pengolahan sampah anorganik di lingkungan sekolah dan mengikut sertakan dalam mata pelajaran prakarya atau seni budaya.