Pembinaan Strategi Persiapan Karir bagi Siswa SMK di Kota Batam - Nofriani Fajrah; Muhammat Rasid Ridho; Yvonne Wangdra; Sri Zetli; Handra Tipa (Jurnal Pengabdian Barelang, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan salah satu pendidikan tingkat menengah atas yang menghasilkan sumber daya manusia yang siap pakai di industri. Hal ini ditunjukkan dengan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan mempersiapkan kompetensi dan pengalaman siswa dengan melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) pada tingkat kelas XI atau XII. Kompetensi dan pengalaman tersebut akan menjadi modal bagi lulusan untuk dapat melanjutkan karir setelah lulus. Namun, kondisi dilapangan yang ditemukan masih banyak lulusan SMK yang masih kehilangan arah dan tujuan untuk melanjutkan karir. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pembinaan kepada siswa kelas XI dan kelas XII SMK di Kota Batam untuk persiapan melanjutkan karir setelah lulus. Salah satunya dengan memberikan pembinaan tentang pentingnya melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini 50% peserta sudah mulai memahami perlunya pendidikan tinggi untuk mendukung persiapan karir.