Pembinaan Pembuatan dan Pengelolaan Website Pelaku Usaha Sablon Lebah Gougle - Muhammat Rasid Ridho; Nofriani Fajrah; Humaira Humaira; Fifi Fifi; Ronald Wangdra (Jurnal Pengabdian Barelang, 2023)
Lebah Gougle adalah sebuah industry rumahan yang menyediakan layanan dalam berbagai bidang seperti mencetak, memotret, membuat video, mencetak sablon, mengurus dokumen, dan lain-lain. Saat ini, fokus utama mereka adalah di bidang percetakan, khususnya dalam memproduksi kaos, baju, topi, stiker, poster, mug, piring, dan barang-barang promosi lainnya.Terdapat permasalahan: kurangnya pengetahuan tentang tempat pembelian domain dan hosting, bagaimana membuat website yang disimpan di hosting, bagaimana mengisi konten dari website tersebut serta mengenai pemeliharan dari website. Solusi yang pengabdi tawarkan: mencoba memberi langkah dalam pemilihan nama domain, pelatihan dalam penyewaan hosting yang cocok kebutuhan, pemilihan CMS (Content Manajemen System) yang cocok dengan usaha ini, pemasangan CMS pada hosting yang sudah dipesan, pelatihan untuk merubah tampilan dari website. Tentang konten website dengan memperhatikan dengan tata bahasa formal dan baik dan yang sesuai dengan ejaan yang di sempurnakan. Pelatihan bagaimana cara mengelakukan backup data web dari sebuah hosting. Hasil dari pengabdian ini, pemilik usaha sablon ini memiliki kemampuan dalam pemilihan nama domain dan hosting. Pemilik usaha mampu dalam manajemen data dan dalam personalisasi website. Pelaku usaha mempunyai kemampuan dalam peletakan gambar dan teks, desain dam layout. Objek pembinaan dapat melakukan pemelihaaan website.