PENGARUH PENGGUNAAN DIAPERS TERHADAP KEBERHASILAN TOILET TRAINING BERDASARKAN KARAKTERISTIK IBU DI KECAMATAN KADUGEDE KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2019 - Evi Soviyati; Eka Novika Dewi (National Nursing Conference, 2020)
Mengajarkan toilet training seringkali mengkhawatirkan, bahkan menakutkan bagi para orang tua. Sehingga penggunaan diapers menjadi pilihan yang paling aman dan praktis bagi para orangtua khususnya yang memiliki anak bawah lima tahun (BALITA). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan Dipaers terhadap keberhasilan Toilet Training berdasarkan karakteristik ibu di Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan Tahun 2019. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian menggunakan rancangan penelitian observasional. Populasi penelitian adalah ibu yang mempunyai anak bawah tiga tahun (BATITA) di Kecamatan Kadugede. Adapun besar sampel menggunakan Proportional Stratified Random Sampling, dan diperoleh hasil 189 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner Analisis data dilakukan melalui analisis univariat dan bivariat (uji chi-squre) Hasil penelitian, terdapat pengaruh dari ketiga karakteristik penelitian yang diteliti yaitu penggunaan diapers terhadap keberhasilan toilet training berdasarkan pendidikan dengan nilai p-Value sebesar 0,01<0,05, berdasarkan paritas -Value sebesar 0,000 < 0,05 dan berdasarkan pekerjaan ibu p-Value sebesar 0,001< 0,05. Perlu adanya KIE tentang penggunaan diapers yang tepat sehingga sedini mungkin ibu mengajarkan toilet training pada anak-anaknya