TERAPI KOGNITIF : SELF HELP GROUP PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Khusana Rahma (National Nursing Conference, 2020)
Kanker payudara adalah kejadian kanker tertinggi kedua di dunia. Kanker payudara menimbulkan masalah meliputi kelelahan gangguan tidur, nyeri, mual dan muntah,menopause dini, penurunan fungsi imunitas dan gangguan fungsi kognitif. Intervensi terapi kognitif yang digunakan untuk mengelola stres dan mekanisme koping. menganalisis pengaruh terapi kognitif : Self Help Group pada pasien kanker payudara. Quasy Experiment dengan pretest-posttest with control group design. Sampel jumlah 50 responden. Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Mann- Withney. Terapi Kognitif : Self Help Group diberikan selama 30 menit selama 3 hari pada kelompok intervensi. hasil penelitian berdasarkan bivariat adalah terapi kognitif : self help group berpengaruh terhadap stress ( p-value 0,000) dan mekanisme koping (p-value 0,000) pada pasien kanker payudara. Ada pengaruh terapi kognitif : Self Help Group pada Pasien Kanker Payudara.