HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK RETARDASI MENTAL DI SLB NEGERI TRAUNA MANDIRI KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2018 - Haifa Nurfadhilah; Ronny Suhada; Aditiya Puspanegara (National Nursing Conference, 2020)
Keluarga merupakan sosok terdekat bagi anak retardasi mental untuk dapat mencapai tumbuh kembang secara maksimal dan optimal, dalam mencapai pesonal hygiene membutuhkan peran aktif keluarga maka diperlukan adanya dukungan keluarga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa hubungan dukungan keluarga dengan personal hygiene pada anak retardasi mental di SLB negeri taruna mandiri kabupaten kuningan. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasinya seluruh anak retardasi mental di SLB Negeri Taruna Mandiri. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total Sampling yaitu sebanyak 106 sampel. Data penelitian diambil melalui kuesioner yang sudah diuji validitas dengan nilai r=0,210. Uji korelasi menggunakan Rank Spearman. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa dukungan keluarga dengan personal hygiene pada anak retardasi mental di SLB Negeri Taruna Mandiri Kabupaten Kuningan Tahun 2018. Dukungan keluarga dengan personal hygiene pada anak retardasi mental diperoleh dari 56 orang responden yang memiliki dukungan keluarga dengan kategori mendukung dengan personal hygiene nya baik (100%). Hubungan dukungan keluarga dengan personal hygiene pada anak retardasi mental diperoleh dari 50 orang responden yang memiliki dukungan keluarga dengan kategori tidak mendukung dengan personal hygiene nya baik (92%) dan personal hygiene nya cukup (8%). Hasil uji korelasi rank spearman nilai r 0,210 dan p value 0,031 < 0,05. Diharapkan agar lebih meningkatkan sikap positif dalam mendidik dan menerapkan dukungan keluarga kepada anak dan pihak sekolah pendidikan dan promosi kesehatan memberikan terkait dengan dukungan keluarga dan personal hygiene.