PENGARUH KOMPRES AIR HANGAT DI LEHER TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA LEBU SUNYARAGI KOTA CIREBON TAHUN 2018 - Okana Dewi; Neneng Aria (National Nursing Conference, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang tidak menular yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi dan terus menerus meningkat, hipertensi juga menjadi faktor resiko ketiga terbesar penyebab kematian dini, Berdasarkan hasil studi laporan dari Pukesmas Sunyaragi Kota Cirebon pada Masyarakat Desa Lebu Sunyaragi yang terdiagnosa Hipertensi sebanyak 192 orang, data di ambil selama 1 tahun dengan tekanan darah diatas 140/90 mmHg. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres air hangat di leher terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di desa lebu sunyaragi kota Cirebon Tahun 2018. Jenis Penelitian Eksperimen quasi (quasi experiment) Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat yang terdiagnosa hipertensi di Desa Lebu Sunyaragi Kota Cirebon dengan jumblah populasi 192 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling dengan jumblah sampel sebanyak 16 responden. Dianalisis dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon pada program Komputer. Bedasarkan hasil uji univariat menunjukkan sebagian besar responden yang masuk kategori Hipertensi Ringan sebelum dilakukan kompres terdapat11 orang (68,8%) dengan hipertensi sedang terdapat 5 orang (31,3%) dan hipetensi berat sebanyak 0 orang (0%). Dan kategori Hipertensi Ringan sesudah dilakukan kompres terdapat 16 orang (100%) Hipertensi Sedang 0 orang (0%) dan Hipertensi Berat Sebanyak 0 orang (0%) Hasil uji bivariate menunjukkan ada hubungan antara pengaruh kompres air hangat di leher terhadap tekanan darah (p value = 0.25)