HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANG DENGAN KINERJA DAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT EL-SYIFA KUNINGAN - Dias Triasti Sari; Aditiya Puspanegara; Nurwulan Nurwulan (National Nursing Conference, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berdasarkan studi pendahuluan yang penulis laksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan kinerja perawat masih kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kinerja kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan, 2) menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat instalasi rawat imap di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan yang berjumlah 77 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sample random sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 65 perawat instalasi rawat imap di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat untuk mengetahui gambaran variabel x dan y serta analisis bivariat untuk menganalisis hubungan variabel dengan y. Hasil analisis univariat sebanyak 49 responden atau 75,3% beranggapan gaya kepemimpinan kepala ruang di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan termasuk gaya demokratis. Gambaran kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan yaitu sebanyak 52 responden (80%) termasuk kinerja baik. Gambaran kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan yaitu sebanyak 54 responden atau 83% beranggapan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan termasuk puas. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji spearman rho menunjukan P value = 0,000, maka Hi diterima artinya ada hubungan gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan dengan kekuatan hubungan masuk dalam kategori kuat (0,836). Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji spearman rho menunjukan P value = 0,000, maka Hi diterima artinya ada hubungan gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan dengan kekuatan hubungan masuk dalam kategori kuat (0,784). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah 1) ada hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kinerja kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan, 2) ada hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan