HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PENYALAHGUNA NARKOBA YANG SEDANG DI IPWLTENJO LAUT KABUPATEN KUNINGAN DAN YAYASAN MAHAKASIH KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2018 - Kanapi Kanapi (National Nursing Conference, 2020)
Narkoba dapat menimbulkan berbagai efek dan dampak negatif bagi pemakainya, salah satunya dampak sosial dan penurunan kualitas hidup. Berdasarkan studi pendahuluan di tenjo laut sebanyak 10 orang, rata – rata mengalami penurunan kualitas hidup dan 6 orang mengalami masalah dengan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada penyalahguna narkoba. Jenis penelitiannya adalah analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah populasi penelitian sebanyak 32 penyalahguna narkoba dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Uji statistik menggunakan uji korelasi rank spearman. Adapun pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil Univariat didapatkan dukungan sosial pada penyalahguna narkoba sebagian besar berada dalam kategori baik sebanyak 18 orang (56,3%), kualitas hidup sebagian besar berada dalam kategori sedang sebanyak 16 orang (50.0%). hasil uji Rank Spearman didapatkan nilai p 0,125 maka dapat diputuskan Ho di terima. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada penyalahguna narkoba yang sedang di IPWL Tenjo Laut Kabupaten Kuningan dan Yayasan Mahakasih Kabupaten Majalengka Tahun 2018 Diharapkan perawat menjadi fasilitator dan lebih berperan aktif dalam program dukungan sosial seperti family support guna meningkatkan kualitas hidup pada penyalahguna narkoba yang sedang menjalani rehabilitasi.