FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PADA KLIEN ODGJ DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANDIRANCAN KABUPATEN KUNINGAN - Hasan Sadeli (National Nursing Conference, 2020)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis dengan meningkatnya kadar gula darah. Hasil studi pendahuluan menunjukkan dari 6 orang yang diwawancara terdapat 3 orang di ruang rawat inap dan 1 orang di ruang rawat jalan mengalami stress. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat stress pada pasien Diabetes Mellitus di Ruang Rawat Inap dan Rawat Jalan RSUD 45 Kuningan Tahun 2019. Jenis penelitian menggunakan comparative study dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien diabetes mellitus baik Rawat Inap maupun Rawat Jalan selama 2 minggu di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan Tahun 2019. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan analisis data melalui uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden mayoritas berjenis kelamin perempuan, berusia 51-60 tahun, berpendidikan SD, dan bekerja sebagai IRT dan tingkat stress pasien diabetes mellitus di ruang rawat inap dan rawat jalan mayoritas pada tingkatan normal masing-masing sebesar 40% dan 60%. Analisis bivariat berdasarkan uji t menunjukkan p-value = 0,005 < ï¡ = 0,05. Simpulan penelitian, terdapat perbedaan tingkat stress pasien diabetes mellitus di Ruang Rawat Inap dan Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan Tahun 2019. Disarankan hasil penelitian dapat memberikan informasi mengenai tingkat stress pasien diabetes mellitus di ruang rawat inap dan rawat jalan