HUBUNGAN LIFE STYLE DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA DEWASA DI DESA JAGARA KECAMATAN DARMA KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2023 - Moonti, Mutia Agustiani; Sutandi, Andi; Fitriani, Nindia Destiana (National Nursing Conference, 2023)
Latar Belakang : Prevelensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk umur ≥18 tahun di Indonesia sebesar 34,1% ini mengalami peningkatan dibandingkan dengan prevelensi hipertensi pada tahun 2013 sebesar 25,8%. Diperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30- 79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Life style merupakan faktor risiko timbulnya hipertensi pada usia dewasa.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan life style dengan kejadian hipertensi pada Dewasa di Desa Jagara Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan populasi seluruh penduduk yang menderita hipertensi di Desa Jagara dengan jumlah 792 orang, dan tehnik sampling menggunakan tehnik purposive sampling berjumlah 266 orang diperoleh melalui perhitungan Slovin. Tehnik pengumpulan data menggunakaan kuesioner dan pemeriksaan tekanan darah. Hasil : Diketahui dari 266 responden yang memiliki Life Style kurang baik 165 orang (62,0%), lebih banyak dengan responden yang memiliki life style baik yaitu 101 orang (38,0%). Hasil uji Bivariat menggunakan uji Chi-Square didapatkan nilai P-Value = 0,000 (< dari α 0,05) artinya memiliki Hubungan Life Style Dengan Kejadian Hipertensi Pada Dewasa di Desa Jagara Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan Tahun 2023. Simpulan : Ha diterima berarti ada hubungan antara life style dengan kejadian hipertensi pada dewasa di Desa Jagara. Diharapkan tetap menjaga life style yang baik dengan rutin mengontrol kesehatan seperti rutin cek tekanan darah di pelayanan kesehatan terdekat guna mencegah terjadinya hipertensi dan komplikasi.