HUBUNGAN KONSUMSI PROTEIN DAN ZINK SERTA RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DENGAN STUNTING PADA ANAK USIA 0-5 TAHUN DI UPTD PUSKESMAS LAMEPAYUNG KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2023 - Saprudin, Nanang; Igustia, Tia; Nengsih, Neneng Aria (National Nursing Conference, 2023)
Stunting disebabkan oleh asupan gizi yang kurang, dan riwayat penyakit infeksi yang berpengaruh langsung terhadap 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang merupakan masa kritis. Hasil studi pendahuluan didapatkan responden yang mengalami stunting disebabkan karena anak kurang mengonsumsi asupan protein dan zink, serta kurangnya menjaga kebersihan rumah yang menyebabkan anak mudah terserang penyakit infeksi. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan stunting pada anak usia 0-5 tahun. Jenis penelitian analitik retrosfektif dengan desain penelitian crossectional. Populasi seluruh anak stunting di UPTD Puskesmas Lamepayung. Jumlah sampel sebanyak 44 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, microtoise untuk mengukur tinggi badan, catatan rekam  medis, dan kuesioner yang sudah diuji validitas. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi serta analisis data bivariat menggunakan uji chi-square. Sebagian besar responden (52,3%) memiliki konsumsi protein yang baik, sebagian besar (56,8%) memiliki konsumsi zink kurang, sebagian besar (61,4%) stunting dengan kategori sangat pendek dan hampir seluruh responden (93,2%) memiliki riwayat penyakit infeksi dalam tiga bulan terakhir. Hasil analisis bivariat : konsumsi protein (p value = 0,025), konsumsi zink (p value = 0,009), riwayat penyakit infeksi (p value = 0,018). Terdapat hubungan antara konsumsi protein dan zink serta riwayat penyakit infeksi dengan stunting pada anak usia 0-5 tahun di UPTD Puskesmas Lamepayung Kabupaten Kuningan Tahun 2023. Disarankan kepada para orang tua untuk memberikan asupan protein dan zink seperti, daging, aneka seafood, kacang-kacangan, sayuran dan buah-buahan untuk mengurangi risiko terjadinya stunting. Selain itu, kebersihan lingkungan sangat penting untuk kesehatan anak dan keluarga agar tidak mengalami penyakit infeksi secara berulang.