HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN PERILAKU VERBAL ABUSE IBU RUMAH TANGGA DI DESA MEKARSARI KECAMATAN WALED KABUPATEN CIREBON TAHUN 2023 - Mawaddah, Anggi Ulfah; Rohim, Abdal; Azriliyani, Raeisya (National Nursing Conference, 2023)
Banyaknya tuntutan dan peran yang dibebankan pada ibu rumah tangga menyebabkan ibu rumah tangga rentan akan stress. Stress yang dialami ibu rumah tangga dapat mempengaruhi perilakunya dan rentan melakukan kekerasan terhadap anak. Salah satunya kekerasan melalui perkataan atau kekerasan verbal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara tingkat stress dengan perilaku verbal abuse ibu rumah tangga di desa Mekarsari Kecamatan Waled kabupaten Cirebon. Metode: Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 444 ibu rumah tangga yang mempunyai anak dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang didapat menggunakan Teknik propotionated stratified random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Uji ststistik menggunakan chi square. Hasil: analisis univariat diperoleh variabel tingkat stress sebagian besar memiliki stress normal (36,6%), variabel verbal abuse sebagian besar memiliki perilaku verbal abuse sebanyak (54,9%). Hasil uji chi square menunjukan ada hubungan antara tingkat stress dengan perilaku verbal abuse ibu rumah tangga diperoleh nilai p value 0,000 < 0,05. Simpulan: terdapat hubungan antara tingkat stress dengan perilaku verbal abuse ibu rumah tangga di desa Mekarsari kecamatan Waled Kabupaten Cirebon Tahun 2023. Disarankan kepada ibu rumah tangga agar mampu memanajemen stress yang baik agar berpotensi rendah melakukan perilaku verbal abuse.