PENGARUH TERAPI MUSIK DEGUNG TERHADAP PENURUNAN NYERI AKIBAT PERAWATAN LUKA PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA (SC) DI RUMAH SAKIT JUANDA KUNINGAN TAHUN 2023 - Nugraha, Moch. Didik; Santika, Ayu; Utami, Mega (National Nursing Conference, 2023)
Saat ini jumlah persalinan melalui operasi sectio caesarea terus mengalami peningkatan. Salah satu keluhan yang dialami oleh pasien sectio caesarea adalah nyeri. Penanganan nyeri dapat dilakukan melalui farmakologi dan non farmakologi, salah satu nya melalui terapi musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik degung terhadap penurunan rasa nyeri pasca operasi Sectio Caesarea (SC) di Rumah Sakit juanda Kuningan. Jenis penelitian adalah penelitian Quasi Experimental desain One group pre test dan post test with control group design. Populasi sebanyak 30 pasien dengan sampel sebanyak 16 pasien. Instrumen menggunakan numeric rating scale (NRS). Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan nilai mean nyeri sebelum terapi yaitu 7,31 mengalami penurunan menjadi 2,69 setelah dilakukan terapi. Uji Paired T-Test menunjukkan nilai p = 0,000 (<0,05). Disimpulkan terdapat pengaruh terapi musik degung terhadap penurunan rasa nyeri pasca operasi Sectio Caesarea (SC) di Rumah Sakit juanda Kuningan Disarankan perawat dapat melakukan asuhan keperawatan pada pasien post operasi dan mengalami nyeri dengan melakukan implementasi terapi musik.