BIMBINGAN ORANG TUA DALAM MENCEGAH ANAK DARI PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Fatimah, Ipat; Asmadi, Asmadi; Rusmianingsih, Nining (National Nursing Conference, 2023)
Kasus narkoba di Indonesia sangat mengkhawatirkan terutama bagi kalangan anak-anak. Bimbingan orang tua terhadap anak untuk selamat dari penyalahgunaan narkoba mutlak diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bimbingan orang tua mencegah anak dari penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Pengambilan data di lakukan dengan teknik wawancara mendalam. Teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling dengan jumlah 5 partisipan.Hasil penelitian ini menemukan tiga tema yaitu Jenis bimbingan orang tua, hambatan yang dialami orang tua membimbing anak penyalahgunaan narkoba, dan solusi orang tua dalam mengatasi hambatan. Jenis bimbingan orang tua terdiri dari 3 jenis bimbingan yaitu bimbingan pemikiran, akhlak, dan agama. Hambatan yang dialami orang tua dalam membimbing anak dari penyalahgunaan narkoba yaitu anak rewel dan susah diatur. Solusi orang tua dalam mengatasi hambatan yaitu dengan mendidik anak dengan baik dan memberikannya ilmu-ilmu agama. Saran bagi keluarga adalah diharapkan sebagai bahan masukan agar keluarga dapat mengenal jenis bimbingan orang tua, mengenal hambatan orang tua dan juga solusi orang tua dalam mengatasi hambatan tersebut.