KOMUNITAS GASTROPODA PADA PERAIRAN DUSUN ANAUNI DESA BUANO UTARA KECAMATAN HUAMUAL BELAKANG, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Junita Supusepa; Sven R Loupatty; Dina A Tuhuteru (Jurnal Laut Pulau: Hasil Penelitian Kelautan, 2022)
Dusun Anauni salah satu Dusun yang terdapat di pulau Buano dan terletak di sebelah utara dari pulau Buano. Kondisi gastropoda di perairan Anauni mulai memprihatinkan disebabkan banyaknya aktivitas masyarakat yang memanfaatkan perairan sekitar untuk kebutuhan hidup lainnya seperti penangkapan ikan dengan alat tangkap destruktif, membuang sampah ke perairan sekitar, adanya kikisan padang lamun akibat jalur lewat kenderaan lain yang digunakan, dan kegiata bameti. Aktivitas-aktivitas ini berpotensi merusak ekosistem padang lamun dan terumbu karang yang merupakan habitat dari populasi gastropoda. Keberadaan Gastropoda di daerah intertidal Dusun Anauni sampai saat ini belum diketahui jenis gastropoda dan distribusi gastropoda. Selin itu masih jarang dilakukan penilitian-penilitian ilmiah di zona intertidal Dusun Anauni Desa Buano Utara Kecamatan Huamual Belakang Kabupaten Seram Bagian Barat. Tujuan dari Penelitian yaitu untuk mengetahui Distribusi Gastropoda di Perairan Dusun Anauni Desa Buano Utara Kecamatan Huamual Belakang. Kegiatan Penelitian ini bertampat di Dusun Anauni Desa Buano Kecamatan Huamual Belakang, Kabupaten Seram Bagian Barat. Dan pelaksanaannya pada bulan Januari 2019. Metode pengambilan data dilakukan pada saat air bergerak surut. metode yang digunakan dalam pengambilan sampel gastropoda yaitu dengan line transek (Khouw, 2009). Sampel gastropoda yang ditemukan di identifikasi di Laboratorium Bio-Ekologi Program study Ilmu Kelautan dengan menggunakan buku identiikasi (Dharma 1988). Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ditemukan 34 spesies yang terdapat di perairan pantai Dusun Anauni tergolong dalam 3 ordo, 12 family dan 17 genus. Spesies yang dominan pada Perairan pantai Dusun Anauni adalah Morula granulata dan yang sedikit ditemukan yaitu cyprea tirgis