KEPADATAN DAN DISTRIBUSI SPASIAL ZOOPLANKTON DI SELAT BALI - Latumeten, Jacobus; Hanintyo, Rizky; Priska, Dian (Jurnal Laut Pulau: Hasil Penelitian Kelautan, 2022)
Selat Bali lebih dikenal karena melimpahnya ikan lemuru (Sardinella lemuru) yang bernilai komersial dan merupakan sumber mata pencarian nelayan dan lapangan kerja. Makanan utama ikan lemuru adalah zooplankton sehingga peranan zooplankton sangat penting dalam menunjang kehidupan ikan lemuru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan zooplankton, dan distribusi spasilnya di Selat Bali, menggunakan scientific hydroacoustic, BioSonic DT-X yang didukung dengan teknologi split-beam. Data dasar akustik diakuisisi pada tujuh transek parallel dan enam leg. Hasil penelitian meninjukan bahwa kepadatan zooplankton yang tinggi di Selat Bali terdapat di perairan bagian selatan dengan variasi tinggi dan kepadatan zooplankton terendah terdapat di bagian barat dengan variasi yang rendah. Secara vertikal distribusi zooplankton di Selat Bali mulai dari lapisan permukaan hingga kedalaman terdalam 40 m di bagian utara dan barat dan kedalaman terdalam 45 m di bagian selatan dan timur. Kepadatan zooplankton yang tinggi umumnya terdapat pada lapisan permukaan dan terus berkurang sejalan dengan bertambah kedalaman, tapi kepadatan yang tertinggi djumpai di bagian selatan dan bagian barat. Secara horizontal, kepadatan zooplankton yang rendah tersebar menempati ruang perairan yang luas bagian di utara sedangkan di kepadatan zooplankton yang lebih tinggi menempati ruang yang sempit, sebaliknya, di bagian selatan kepadatan zooplankton yang tinggi tersebar pada ruang yang lebih luas