SEBARAN NITRAT (NO3) DAN FOSFAT (PO4) DI PERAIRAN NURUWE KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Saleky, Valentine Domaris; Lewerissa, Hervie; Bahcmid, Salahuddin (Jurnal Laut Pulau: Hasil Penelitian Kelautan, 2022)
ABSTRAK Pertumbuhan penduduk dan tingginya aktifitas pemanfaatan di daerah perairan Nuruwe berpotensi menimbulkan pencemaran organik di sekitar perairan sehingga menurunkan kualitas perairan yang dapat secara langsung mempengaruhi nutrien perairan. Ketersedian nutrien di perairan berhubungan dengan peningkatan pertumbuhan fitoplankton yang sangat memerlukan unsur hara berupa nitrat dan fosfat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi terkini dari kosentrasi nitrat dan fosfat yang terkandung dalam perairan Nuruwe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang dilakukan untuk menentukan lokasi pengambilan sampel dan didapatkan 6 (enam) stasiun pengamatan. Dengan konsentrasi nitrat yang didapat berkisar dari 0,0 – 0,01 mgL-1 sedangkan kandungan konsentrasi fosfat yang ada berkisar antara 24,622 – 44,605 mgL-1 . Kandungan nutrient berupa nitrat (NO3) dan Fosfat (PO4) di perairan Nuruwe Kabupaten Seram Bagian Barat umumnya bervariasi karena pengaruh daratan berupa limbah domestik maupun sedimentasi lebih dominan dengan hasil konsentrasinya dalam kondisi tidak baik menurut kriteria nilai ambang batas (NAB) baku mutu air laut