PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO ( PDRB) TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA LANGSA PADA TAHUN 2012-2016 - Mahgfirah Maghfirah; Rizki Amalia; Dewi Novianti (JURNAL GAMMA-PI, 2019)
This research was conducted to know how big the effect of Gross Regional Domestic Products (GRDP) on proverty in Langsa Town in 2012-2016. The data used in secondary data sourced from books and agencies of Badan Pusat Statitik Kota Langsa. Data obtained were analyzed using a simple linear regeression equation on SPSS. The research’s result obtained by a equation Y’ = 51,105 – 1,629X. Determination coefficient R – Square = 0,909 (90,9%). The effects of GRDP on proverty rate is 90,9% , meanwhile the remaining is 9,1% the proverty rate is effects by something other than GRDP. Judging by significant value (Sig.) of 0,012 smaller than probality of 0,05 ( 0,012 < 0,05 ). It can also be stated that there is an effect of GRDP on proverty in Langsa Town in 2012-2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap kemiskinan di Kota Langsa pada tahun 2012-2016. Data sekunderadalahdata yang digunakan yang bersumber dari buku dan instansi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Langsa. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan persamaan regresi linear sederhana pada SPSS. Hasil penelitian diperoleh persamaan . Koefisien determinasi R-Square = 0,909 (90,9%). Pengaruh PDRB terhadap perubahan tingkat kemiskinan adalah 90,9 % , sedangkan sisanya sebesar 9,1 % tingkat kemiskinan dipengaruhi oleh suatu hal yang lain selain PDRB. Di lihat dari nilai signifikansi ( Sig.) sebesar 0,012 kurang dari probabilitas 0,05 ( 0,012 < 0,05 ). Hal ini juga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh PDRB terhadap kemiskinan di Kota Langsa pada tahun 2012-2016.