IDENTIFIKASI FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PAJAK BUMI BANGUNAN (PBB) DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Muhammad Mukhlis; Fazrina Saumi (JURNAL GAMMA-PI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pajak bumi bangunan (PBB) di Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah time series berupa data penerimaan PBB di Kabupaten Aceh Tamiang tahun 2014 – 2018. Dikumpulkan dari Badan Pengelola Keuangan Daerah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak bumi bangunan (PBB) pada Kabupaten Aceh Tamiang adalah luas bumi dimana nilai koefesien sebesar 4,825, luas bangunan dengan nilai koefesien – 19,180, dan denda pajak dengan koefesien 23,597. Untuk nilai tolerance yang masing – masing > 0,1 dan untuk nilai VIF yang masing-masing < 5 maka model regresi linier sangat baik.