PENERAPAN METODE REGRESI LOGISTIK MULTINOMIAL PENGGUNAAN KEMOTERAPI PADA KASUS KANKER PAYUDARA DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Tristanti Tristanti; Fitra Muliani; Amelia Amelia (JURNAL GAMMA-PI, 2020)
Kanker adalah penyakit yang terjadi akibat munculnya sel-sel abnormal yang tidak terkendali di dalam tubuh. Kanker payudara merupakan jumlah kanker tertinggi di Indonesia. Ada tiga jenis Kemoterapi yang biasa digunakan pada kanker payudara yaitu kemoterapi Neoajuvant, kemoterapi Ajuvant, dan kemoterapi Paliatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi jenis kemoterapi. Dengan tiga kategori variabel respon, metode regresi logistik multinomial sebagai metode yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan ini. Dari hasil analisis regresi logistik multinomial secara individu variabel yang berpengaruh signifikanuntuk jenis kemoterapi ajuvant yaitu usia pasien yang kurang dari 40 tahun, hormon Esterogen Reseptor yang cenderung negatif kemudian Progesteron Reseptor yang cenderung negatif juga, serta HER2 yang pertumbuhan kanker cenderung lambat di luminal A dengan tingkatan grade sedang. Dan untuk jenis kemoterapi paliatif variabel yang berpengaruh signifikan adalah pasien dengan usia 40-50 tahun,hormon Esterogen Reseptor dan Progesteron Reseptor yang cenderung negatifserta HER2 yang pertumbuhan kanker cenderung lambat di luminal A dan tingkatangrade yang rendah dengan ketepatan klasifikasi 56%. Cancer is a disease that occurs due to the growth of abnormal cells that are not controlled in the body. Breast cancer is the highest number of cancers in Indonesia. There are three types of chemotherapy commonly used in breast cancer, namely Neoajuvant chemotherapy, Ajuvant chemotherapy, and Palliative chemotherapy. This study aims to determine what factors affect the type of chemotherapy. With three categories of response variables, the multinomial logistic regression method is the right method for solving this problem. From the results of multinomial logistic regression analysis, individual variables that have a significant effect on ajuvant type of chemotherapy are the age of patients less than 40 years, hormone estrogen receptors that tend to be negative then Progesterone receptors which tend to be negative, as well as HER2 which cancer growth tends to be slow in luminal A with medium grade level. And for the type of palliative chemotherapy the variables that have a significant effect are patients aged 40-50 years, hormone estrogen receptors and progesterone receptors which tend to be negative and HER2, cancer growth tends to be slow in luminal A and low grade levels with 56% accuracy classification.