PENERAPAN MODEL VERHULST UNTUK ESTIMASI JUMLAH PENDUDUK KOTA LANGSA TAHUN 2019 - Nurfajilah Nurfajilah; Ulya Nabilla (JURNAL GAMMA-PI, 2020)
Jumlah penduduk Indonesia mengalami peningkatan rata-rata setiap10 tahunnya mencapai hampir 20%. Di Provinsi Aceh khususnya Kota Langsa pada Badan Pusat Statistik (BPS) memiliki data jumlah penduduk Kota Langsa setiap tahunnya, dan terlihat bahwa setiap tahunnya terjadi peningkatan jumlah penduduk Kota Langsa. Berdasarkan pemaparan tersebut, penulis tertarik untuk mengetahui jumlah penduduk Kota Langsa untuk tahun 2019. Metode yang digunakan untuk mengetahui jumlah penduduk Kota Langsa tahun 2019 yaitu dengan diterapkannya model Verhulst. Selain untuk mengetahui jumlah penduduk Kota Langsa tahun 2019 penulis menerapkan model Verhulst. Model Verhulst digunakan untuk menghitung populasi atau jumlah penduduk. Pada penelitian ini model Verhulst digunakan untuk mengestimasi jumlah penduduk Kota Langsa dari tahun 2012-2018 dengan tujuan untuk melihat apakah data penduduk yang dihasilkan oleh model Verhulst mendekati jumlah penduduk Kota Langsa yang ada pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Langsa atau tidak dan untuk mengetahui jumlah penduduk Kota Langsa tahun 2019. Setelah diterapkannya model Verhulst tahun 2012-2018 ternyata hasilnya mendekati dengan data yang dimiliki oleh BPS Kota Langsa, dan jumlah penduduk Kota Langsa untuk tahun 2019 sebanyak 175204 ribu jiwa.