PENERAPAN METODE WEIGHT PRODUCT (WP) DALAM PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK DAN TERBURUK DI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG LANGSA - Irda Anzani; Riezky Purnama Sari (JURNAL GAMMA-PI, 2020)
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Langsa merupakan salah satu Badan Hukum Publik yang bergerak di bidang sector jasa sehingga kinerja karyawannya akan sangat menentukan persepsi masyarakat,untuk itu bidang umum dan SDM melakukan pemilihan karyawan terbaik dan terburuk guna untuk meningkatkan kinerja dan evaluasi diri para karyawan.Penulis mencoba menerapkan metode Weight Product (WP) dengan jumlah 21 alternatif dan 4 kriteria yang akan mendasari penilaian kinerja. Hasil akhir yang diperoleh yaitu nilai Vi tertinggi merupakan alternatif terbaik yang dapat dijadikan sebagai karyawan terbaik sedangkan nilai Vi terendah merupakan alternatif terburuk yang dapat dijadikan sebagai karyawan terburuk. Namun penerapan metode ini hanya sebagai pertimbangan karena keputusan akhir tetap ada pada pengambil keputusan. Metode ini dipilih karena dianggap lebih mudah dari metode-metode lain dalam sistem pendukung keputusan. BPJS Employment Branch Langsa is one of the Public Legal Entity engaged in the service sector so that the performance of its employees will largely determine public perception, for that the public and HR fields select the best and worst employees in order to improve the performance and self-evaluation of the employees. The author tries to apply the method Weight Product (WP) with 21 alternatives and 4 criteria that will underlie performance evaluation. The final result obtained is the highest Vi value is the best alternative that can be used as the best employee while the lowest Vi value is the worst alternative that can be used as the worst employee. However, the application of this method is only a consideration because the final decision remains with the decision maker. This method was chosen because it is considered easier than other methods in the decision support system.