TINGKAT KONSUMSI KALORI PADA PERKOTAAN DAN PERDESAAN DI PROVINSI ACEH - Ayu Pratiwi; Riezky Purnama Sari (JURNAL GAMMA-PI, 2020)
Kalori merupakan salah satu nutrisi yang terkandung dalam makanan, kebutuhan kalori seseorang, menurut FAO/WHO (1985) adalah konsumsi kalori yang berasal dari makanan yang dibutuhkan untuk menutupi pengeluaran energi seseorang Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsumsi Kalori pada perkotaan dan perdesaan di daerah Aceh. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu rata-rata konsumsi Kalori pada perkotaan dan perdesaan menurut bahan pangan tahun 2018 di daerah Aceh yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh. Data tersebut di analisis menggunakan Uji Mann-whitney dengan bantuan software SPSS 23. Dari hasil output SPSS 23 konsumsi protein pada perkotaan dan perdesaan diperoleh hasil perhitungan Mann-Whitney U = 73,000 dan Asymp Sig (2 tailed) = 0,555 sehingga nilai Asymp Sig > 0,05 maka diterima artinya tidak terdapat perbedaan secara signifikansi antara konsumsi Kalori pada perkotaan dan perdesaan di Aceh. Adapun Faktor yang menyebabkan perbedaan pola konsumsi kalori pada perkotaan dan perdesaan di Provinsi Aceh adalah factor wilayah geografis, budaya makan, akses terhadap bahan pangan, daya beli, pengetahuan tentang makanan yang bergizi, kelompok pengeluaran pengeluaran, tingkat Pendidikan dan jenis pekerjaan serta perbedaan social ekonomi maupun perbedaan lapangan usaha (BPS, 2015).