PENERAPAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN INDEKS HARGA KONSUMEN (IHK) PROVINSI SUMATERA UTARA - Jahrohani Harahap; Fazrina Saumi (JURNAL GAMMA-PI, 2020)
IHK merupakan salah satu indikator ekonomi penting yang dapat memberikan informasi mengenai perkembangan harga barang atau jasa yang dibayar oleh konsumen dan salah satu indikator penting dalam penentuan tingkat inflasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode exponential smoothing dalam peramalan Indeks Harga Konsumen (IHK) Provinsi Sumatera Utara tahun 2015 – 2019. Data yang digunakan adalah data bulanan dengan jenis data adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan analisa data, diketahui bahwa data tidak stasioner, memiliki unsur trend dan dipengaruhi oleh musiman. Sehingga metode penyelesaian yang tepat untuk diterapkan dalam penelitian ini adalah metode triple exponential smoothing yang dibagi menjadi dua metode penyelesaian, yaitu metode Multiplicative dan metode Additive dengan menggunakan tiga konstanta yaitu Hasil forecasting dengan kedua metode pada tahun 2020 mengalami penurunan secara terus-menerus setiap bulannya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa peramalan Indeks Harga Konsumen (IHK) Provinsi Sumatera Utara lebih tepat menggunakan model Additive karena memiliki error yang lebih kecil dibandingkan model Multiplicative berdasarkan nila MAPE yaitu sebesar 0,57%.