PROYEKSI JUMLAH PENDUDUK DI KECAMATAN LANGSA BARAT MENGGUNAKAN MODEL MALTHUS DAN POPULASI LOGISTIK - naurah zahwa; Nurviana Nurviana (JURNAL GAMMA-PI, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hasil perkiraan penduduk di Kecamatan Langsa Barat dengan menggunakan model Malthus dan Populasi Logistik sehingga dapat menentka model mana yang lebih akurat dalam memperkirakan jumlah penduduk di Kecamatan Langsa Barat. Data yang digunakan adalah data penduduk pada tahun 2015-2019. Data yang bersumber dari instansi BPS Kota Langsa. Data yang didapat dari BPS Kota Langsa di modelkan menggunakan model Malthus dan Populasi Logistik. Berdasarkan hasil perkiraan dengan model Malthus terdapat galat 1,73% dan model populasi logistik memiliki galat 1,03% . Hal ini menunjukkan bahwa model populasi logistik model terbaik yang dapat digunakan dalam memperkirakan jumlah populasi penduduk di Kecamatan Langsa Barat .